ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – это метод эндоскопического исследования организма, с помощью которого можно подробно узнать о состоянии ЖКТ, а именно:
– пищевода;
– брюшной полости;
– двенадцатиперстной кишки.
БЕСПЛАТНО ПРИ ГОДОВОМ ПРИКРЕПЛЕНИИ
В каких случаях проводится ЭГДС?
ЭГДС проводится для обнаружения заболеваний и воспалений, локализованных в ЖКТ. Но не все заболевания пищеварительного тракта проявляют себя симптоматически. Именно поэтому пройти ЭГДС можно и в профилактических целях. Таким образом, вы быть в курсе состояния своего здоровья, и, при необходимости, начать терапию на первых порах возникновения болезни.
Показания к эзофагогастродуоденоскопии:
– изжога, отрыжка;
– тяжесть в желудке после приёма пищи;
– вздутие живота;
– тошнота;
– рвота;
– боли в области живота;
– нарушенная глотательная функция;
– запор, диарея;
– метеоризм;
– отсутствие аппетита;
– резкая потеря веса;
– длительный кашель без видимой причины;
– запах изо рта.
Как проводится процедура?
Главное правило подготовки к ЭГДС – это соблюдение диеты. Перед тем как направить пациента на диагностику, врач оповещает пациента об особенностях исследования.
Обычно ЭГДС проводится с утра, натощак. За 12 часов до процедуры следует остановить приём пищи. От курения в день исследования также лучше воздержаться, потому как никотин стимулирует усиленное словообразование и провоцирует рвотный рефлекс.
Ужин за день до эзофагогастродуоденоскопии должен быть максимально лёгкий. Не стоит употреблять газированные напитки. В день исследования, утром после пробуждения можно выпить пару глотков воды.
Как проводится сама процедура? Для уменьшения рвотных позывов и дискомфорта в полости рта и глотки, специалисты производят обработку слизистых аннестетиком. Поскольку кашель и рвотный рефлекс немного осложняет проведение исследования, его использование значительно упрощают процесс ЭГДС.
Для проведения процедуры пациенту необходимо должен расположиться на боку в положении лёжа. Постепенно специалист вводит эндоскоп внутрь, не травмируя слизистых глотки и пищевода.
В это время на мониторе воспроизводится изображение пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. С помощью ЭГДС можно без труда обнаружить в организме различные патологии и вовремя приступить к их устранению.
О противопоказаниях
Проведение исследования не допускается для пациентов с тяжёлой сердечной недостаточностью, тяжёлое состояние больного и наличие большого количества спаек в кишечнике (наличие проблемы осложняет использование эндоскопа).
Перед процедурой лучше снять зубные протезы. На ЭГДС лучше всего приходить в свободной одежде без ремней и галстуков.
Тяжёлые психические заболевания (особенно при обострении) также являются противопоказанием к процедуре. Однако всё индивидуально, для получения точного компетентного ответа лучше записаться на консультацию к доктору.
ЭГДС – современная процедура, направленная на исследование органов желудочно-кишечного тракта. Поддерживайте здоровье пищеварительной системы в порядке, ежегодно проходите профилактику в нашем медицинском центре!